农学院:创新“三带三合”模式,培养“一懂两爱”人才,倾心助力脱贫攻坚

在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国农业大学农学院积极聚焦脱贫攻坚伟大事业,充分发挥党总揽全局、协调各方作用,创新“三带三合”模式(“党建带团建、党支部带团支部,党员带团员”、“理论与实践结合、老师与学生携合、学校与地方联合”),坚持理论育人与实践育人同向、人才培养与服务社会同步、学科专业与脱贫事业同道,建立以社会服务为导向的考核评价机制,引导和激励学院教师积极参与扶贫人才培养、扎根一线主动助力脱贫攻坚。打造了一支“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师队伍,培养了大批“懂农业、爱农村、爱农民”、“有理想、有本领、有担当”优秀青年人才队伍,开创了高校助力脱贫攻坚的“根据地”,形成了持续助力乡村振兴战略实施的“范式”。

农学院于2019年10月荣获全国脱贫攻坚奖组织创新奖,2021年荣获全国脱贫攻坚先进集体。

微信截图_20210305161846.png

组织全国院校力量,协同助力脱贫攻坚

学院高度重视发挥全国引领作用。2015年倡导成立“全国农学院协同发展联盟”,自2016年起牵头组织全国50所高校涉农学院连续5年开展“走进乡土乡村助力精准扶贫”为主题的“全国农科学子联合实践行动”。行动立足服务国家重大发展战略,结合农学类学生专业优势,围绕三农发展的需求开展技术指导、科普宣讲、志愿服务等实践活动,以实际行动助力脱贫攻坚。该行动在中宣部、中央文明办、教育部、团中央、全国学联等五部委联合下发的全国大学生三下乡文件中,被列为各专项行动之首。

一是师生全员深入扶贫一线。五年来,全国农科院校累计有近1400余支小队15790余名农科学子,去往全国1765各地区,奔赴近30个省市超过800个贫困村参加实践。其中,农学院共派出60余支社会服务行动队,共计700余名队员参与了实践行动,本科生510余名,硕博研究生190余名。实践地覆盖了全国7个省9个国家级贫困县20余个贫困村的精准扶贫主战场。近5年参与精准扶贫的专业教师人数逐年上升,目前直接参与精准扶贫工作的老师占全院的50%以上,其中以精准扶贫为主要业务的教工达12人。

二是潜心调研形成扶贫专著。农学院教师连续五年主编出版“走进乡土乡村、助力精准扶贫”系列丛书《不忘初心 砥砺前行—走进乡土乡村 助力精准扶贫》全国农科学子联合实践行动纪实录,《阡陌共行》《阡陌众语》《阡陌逐梦》《阡陌筑梦》《阡陌圆梦》先后出版发行,彰显新时代农科学子的理想信念与责任担当。亲自带队进村的教师还注重实践经验的总结与提升,例如农学院陈源泉教授连续3年利用暑假期间扎根山西省灵丘县上关村,与学生及村民同吃同住同劳动,驻村期间创作了《大学生社会实践手册——走进乡土乡村50问》、《“穿越2050”的乡村振兴愿景》等专著,为后续更好开展实践、助力精准扶贫提供指导。

三是引领推广扶贫实践经验。为巩固发展联合实践成果,进一步发挥全国农学院协同联动,凝聚农科类院校优势,为精准扶贫和乡村振兴战略提供更多动力,2017年农学院牵头发起成立了中国作物学会作物学人才培养与教育委员会,作为理事长和秘书长单位,旨在将精准扶贫人才教育教学经验和成果推广辐射到全国农业高校。同时,还通过“全国农学院协同发展联盟”、“作物学人才培养与教育专业委员会”启动了“全国农科学子创新创业大赛”、“大学生农业微课程大赛”等项目。

汇聚学科优势资源,开创特色助贫样板

2017年习近平总书记在考察燕山和太行山区深度贫困带时明确提出“加快有机旱作农业发展”,挖掘区域特色资源实现脱贫摘帽。农学院积极贯彻习总书记的讲话精神,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,改进考评机制,强化人才培养和社会服务功能。在多年校地合作的基础上,以国家级贫困县山西省灵丘县为根据地,建立了院地全面战略合作伙伴关系,积极探索山西灵丘全域有机农业精准助贫道路。2019年9月5日,习总书记回信寄语全国涉农高校师生,指出“新时代,农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台,我国高等农林教育大有可为”。时值回信满一周年,农学院以学习贯彻总书记回信精神为主线,再学习再落实再出发。立足新时代,农学院定将不忘初心、牢记使命,继续传承与发扬“教民稼穑,明德笃行”的文化精神,以立德树人为根本,以强农兴农为己任。持续推进“三全育人”工作,发挥示范引领作用;深度实施“乡村振兴青年人才培养计划”,培育知农爱农新型人才;深化推进“全国农科学子联合实践行动”,完善实践育人体系。

一是汇聚学科资源,强化科技支撑。学院数十名专家带着学生先后长期驻扎灵丘县,建立教授工作站,开展科学研究、人才培养与助力扶贫。为突破世界有机农业瓶颈性痼疾“有机孤岛现象”,胡跃高教授等师生基于实践提出了农业生产系统、乡村社会系统和乡村地理系统整体有机化的“全域有机农业”理论,助力打造了“车河有机农业社区”。2018年车河有机农业社区带动一个县、6个乡镇、83个村全面脱贫,得到山西省各界投资3.5亿元,新增与有机农业相关的工作岗位6000个。2018年,学院专家队伍助力灵丘县完成了《山西省灵丘县乡村振兴总体规划(2018-2022年)》。2019年,在学校与大同市政府的支持下成立了有机旱作农业产业研究院,学院组建了10余名以党员骨干教师、支部书记、杰青、优青等一线教授的研究队伍,深入灵丘县建设“有机旱作农业研究示范基地”,依靠科技和人才力量,支撑大同市发展壮大有机旱作农业产业。

二是扎根乡土乡村,打造灵丘样板。多年来,学院师生围绕灵丘的贫困实际问题与需求,在助力精准脱贫下足功夫。近五年的师生实践团队围绕旅游扶贫,基于当地自然风光与人文景观调研,创建当地百度词条并在多个网络平台发布游记以提升影响力;围绕区域特色产业扶贫,深入开展产业调研,协助制定营销策略并完成产品设计,孵化了国家级创业实践团队“火山牌番茄”、“植爱心田”;围绕科技扶贫,以作物学科特色的科普为基础,开展乡村夏令营和学业帮扶,累计辅导时长3000余小时。2017年招收的15名精准扶贫专项研究生驻扎灵丘县,在县委涉农部门实习、挂职12个乡镇长助理驻扎乡村,参与了入户调查、脱贫档案整理、干部培训以及贫困退出评估巡查巡检等大量工作;参与编纂了《北泉村史》等系列贫困村村史文献;组织留守妇女成立了“灵丘县黍稷工艺品专业合作社”,探索了依托乡土文化产业实现脱贫的可行途径。

三是注重示范推广,传播灵丘故事。在农大、农学院与灵丘县多年的共同努力下,灵丘县通过发展有机旱作农业示范区,带领居民脱贫致富。全域有机农业已在全国10个省约40个村庄开展推广。由农学院师生主要协调组织的“车河有机农业国际论坛”已在当地连续举办五届,美国、荷兰、法国等来自全球20多个国家和地区及多个国际组织的代表出席论坛,成为世界有机农业领域的一个重要的品牌,《人民日报》、《光明日报》等权威媒体多次进行专题报道。2016年“山西省转型综改经验交流现场会”在车河召开;2017年红石塄乡被评为“中国有机农业发展示范乡”;2018年灵丘入选山西省“有机旱作农业示范县”、“全国农村创业创新典型县”,“车河村级有机农业扶贫模式”作为全国三个典型案例之一,登上“2018中国扶贫国际论坛”,入选“中外减贫案例库及在线分享平台”;中央电视台2018年春节《东西南北贺新春》栏目在车河录制专场;2019年5月,灵丘县正式脱贫摘帽。

四是推广育种经验,培训一线专才。学院创办竞雄玉米育种学校和蔡旭小麦育种学校。目前为止共承办了12期“竞雄玉米育种学校”,为我国种业一线青年育种工作者提供理论技术培训。来自国内100多家种业企业和科研单位的400多位技术人员参加培训。2019年,承办“第一期蔡旭小麦育种学校”,来自全国14个省市41家农业院校、科研院所和种业企业的110名学员参加了学习,将“育种学校”的办学宗旨归纳为“弘扬蔡旭院士小麦育种精神,交流国内外小麦育种最新成果,推动我国小麦育种进步”。

深化教育教学改革,精心锤炼三农人才

坚持以立德树人为根本任务,聚焦精准扶贫与乡村振兴战略,锚定中国特色和农业特色,统筹协调课堂教学和思政教育工作,顶层设计加强第一课堂和第二课堂的共融、共通、共建,创新新农人的“三全育人”培养机制,着眼于培养卓越的农业行业及相关领域的拔尖创新人才和领军人才,为脱贫攻坚与乡村振兴持续提供资源和动力。

一是打造以社会服务为核心的“三全育人”模式。作为被教育部认定的首批全国“三全育人”试点学院,围绕国家农业农村现代化发展的重大需求,实施了本科生、研究生“全员、全过程、全覆盖”的“新农人”农业创新能力提升计划,整合了“学校、学院、校友、社会组织、企业”资源,搭建了“五位一体”大学生创新孵化、创业扶持平台,设置了“种业人才培养基金”“乡村振兴人才培养基金”“宋同明学生社会实践基金”“大丰收创新创业基金”“社会服务模式创新”“双一流”建设专项”等多类型人才培养和教育基金,为广大有志于农业科技创新、农村扶贫创业的同学提供全力支持。五年来共筹得各类公益社会捐赠资金1159万元,有力支撑了学院助力脱贫攻坚各项行动的开展。

二是率先设立“精准扶贫”专业学位研究生培养专项。与中国扶贫基金会、黑土麦田公益等全国性知名扶贫机构和地方政府合作开展精准扶贫实践的机制和模式探索,在国内率先设立“精准扶贫”专业学位研究生培养专项,培养扶贫一线高级专门人才。在招生条件上面向应用需求拓宽专业和能力口径,在培养方案上着重加强专题教育、案例教育和实践训练,在导师队伍遴选上组建以校内实践经验丰富的教授为主,吸纳地方专家、企业家和行政管理的优秀人才,组建研究生指导教师团队。论文选题以精准扶贫实践需求为导向,“把论文写在祖国大地上”。至今共招收50名学子奔赴10余个贫困村开展驻村扶贫工作,共建设学生引种基地2个,引种10余种新型作物,总种植面积超过百亩;协助村民建立专业合作社2个,协助两个联合社销售农产品;协助当地吸引投资、政策资金超过430万元。

三是创办中国乡村振兴青年农场主菁英班和中国种业菁英班。自2016年起,学院联合校友会创办了两个菁英班,采取班级成员企业家+大学生、培养体系理论+实践、教学场所大学+企业、教学内容管理+技术、实训项目国内+国际、教师队伍专职+兼职、教学方式现场+互联网的方式,以先进、实践、实训和创新为鲜明特色,实现人才培养从课堂到岗位的无缝对接,培养卓越农科领军人才,探索培养“农业通才”和“一懂两爱三有”人才,为巩固稳定脱贫效果持续提供人才支撑。