吴学民:科技助农脱贫奔小康

本网讯 黄安坨科技助农示范小院助力北京市门头沟区清水镇黄安坨村的种植、养殖、农副产品加工等产业的蓬勃发展。七年来,理学院吴学民教授和他的学生们对口帮扶,努力奉献,迎来了黄安坨村的脱贫攻坚奔小康。

黄安坨村,位于京西著名的百花山山腰,平均海拔1045米,为百花山下第一村,但它距离北京市中心约120公里,是北京市最偏远的低收入山村,也是北方山区农业的代表。

过去的黄安坨村,村民们出门难,就医看病难,所需物品都需要下山到清水镇的商店中购买。年轻人都千方百计地走出了山村,村里留守的主要是中老年人。那时的黄安坨村,农业生产是“靠天吃饭”,由于地薄土瘠,农民收入很低。后来发展了林果业,但由于当地果树品种品质较差,加上农民的病虫害防治观念和技术的落后,林果业产品的附加值也很低。“贫穷”一直束缚着当地的农民。同时,村里养殖业、林果业和旅游业的发展,使自然环境面临巨大的压力。如何实现人与自然可持续发展,建设美丽乡村是黄安坨村面临的主要问题。吴学民教授结合自己植物保护与农药学的专业背景,把建立黄安坨果园绿色无公害植保体系,确定为科技助农工作的切入点。

黄安坨科技助农示范小院(简称科技小院)于2014年初筹划,由九三学社中国农业大学第四支社主委、中国农业大学理学院吴学民教授组织实施。同年4月,吴学民带领研究生郭鑫宇、佟雨佳、宗会娜等同学入驻黄安坨村,开启了科技小院筹建的前期调研工作。

小院启动

2014年6月28日,九三学社北京市委在门头沟区清水镇黄安坨村召开“8+1”行动九三学社“养生谷”项目“科技助农示范小院”报告会暨授牌仪式。时任全国政协常委、九三学社中央副主席武维华院士出席会议,参加仪式的有来自中共门头沟区委、清水镇党委、区政协及统战系统的多位有关领导,以及中国农业大学、北京农学院的专家学者和十余位博士生硕士生。一时间让这个静谧的小山村格外热闹。社市委秘书长刘永泰主持,武维华院士为小院正式授牌,宣告了北京首个科技小院正式启动。

建立绿色无公害植保体系,助力果林业安全高产

万事开头难,吴学民团队入驻黄安坨科技小院后,首先摸清了北京山区林果业主要病虫害,编制了常见病虫害及防治方法图谱,包括不同季节病虫害的发生时间、症状、病因等;还了解到当地普遍存在的植保技术落后问题,一些毒性高污染大的药剂仍在使用。团队根据调研结果重新制定了果园绿色植保方案,为了让村民接受科学施药,让村民们得到心理认可,团队的工作要脚踏实地,要从小范围示范的成功,才能走向大面积的推广。

最初,吴学民团队仅仅在村民们提供的3亩果林中30棵苹果树上进行试验。为了让村民们更好更快地接受科学施药新方案,吴学民教授多次与村民们商量沟通,将这块3亩左右的“小园子”作为药效对比的“试验田”,这里便成了常驻小院研究生们的主要工作场所,也成了科学施药的推广示范现场。高效、低毒、低残留的绿色药剂的使用不仅使30棵果树得到了良好的保护,杀菌剂和杀虫剂用药量反而比以前分别减少了33.5%和38.3%。

目前,经过近七年的实践与示范推广,吴学民团队的果园“试验田”从30棵果树到50亩地、再到整个果园。绿色无公害植保体系的建立,改变了传统的用药方式,保障了果品品质。果园农药施用量减少40%以上,果品达到绿色无公害标准,获得多项有机产品认证;同时结合测土配方施肥,苹果亩产由2014年3000斤增加到5000斤。新的植保体系减少了农业面源污染,助力了美丽乡村建设,工作成效得到了村民的充分认可,也吸引了其他地方的农民前来学习,他们通过生动灵活的植保知识科普和科技帮扶活动,推广先进的农业生产技术,并通过引进现代网络服务以及农业科技新思想,带动并提高了农民文化水平。

多措并举,助力农户增产增收

在水果采摘、保存、加工等过程中,吴学民团队引入了新型果蔬保鲜技术、保果技术和烘干设备制作果脯等先进技术。其中,团队新研发的果蔬保鲜技术、保果技术,使果品的观光采摘期得到延长,贮存期延长3倍,实现了跨季销售,经济效益良好。

吴学民教授通过整合多方资源,引入了核桃、黑木耳等新品种,丰富了种植体系;倡导并实践林下养鸡的立体农业生产模式;帮助村民对果品进行深加工等。目前,黄安坨村的果园面积由2014年的400亩扩大到800亩,相关农副产品在北京市销售额近百万元,村民人均年收入由2014年7000余元增加到16000余元,多措并举,实现增产增收,彻底实现了黄安坨村脱贫。

黄安坨科技小院成功助力偏远山区脱贫致富,受到了村民和政府的高度赞扬,也受到了九三社中央、北京市高校统战部、门头沟区等各级部门的表彰。吴学民教授被九三学社中央授予“社会服务工作全国先进个人”,并于2019年10月1日应邀参加建国70周年国庆观礼。

黄安坨科技小院的学生们,一个个从硕士生成长为博士生,把论文写在了祖国的大地上。其中,郭鑫宇同学在2019年10月1日同吴学民教授一起应邀参加建国70周年国庆观礼;11月7日门头沟区斋堂镇召开的“北京科技小院”工作推动会上,作为北京科技小院的驻村学生代表向市委统战部汇报了他在黄安坨科技小院的工作,分享了他在科技小院六年学习和生活的感悟与感谢,以及成长为一名“一懂两爱”三农工作者的心里路程,受到了极大的赞誉;11月29日市委统战部在北京会议中心隆重举办首都统一战线庆祝新中国成立70周年活动总结分享会,郭鑫宇同学作为北京科技小院的学生代表,分享他代表农大科技小院师生参加新中国成立70周年庆典的喜悦、自豪,以及在科技小院的成长历程,受到广泛好评。

通过以上工作,吴学民教授及其团队探索出了一条以现代科技带动农业生产,青年学子深入生产一线,以先进科学技术指导农民脱贫的新模式,也探索出一条高等学校研究生培养的新模式。2020年,在全国人民抗击新冠肺炎疫情的战役中,吴学民教授又积极筹措农业生产物资,在疫情条件下保春耕保生产,助力脱贫攻坚奔小康。