吴海月:驻村女汉子的扶贫路

本网讯 “有些人仅仅是活着,就用尽了全部力气”这句话让驻村扶贫两年的吴海月深有感触。

吴海月,现就读于中国农大“精准扶贫-乡村振兴”专项研究生班,前黑土麦田公益扶贫创客。2018年8月起在湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县补抽乡桃子村驻村扶贫,花垣县是精准扶贫首倡地。

9341f3e2c9e04c52b9b6a90284c81563.png

桃子村,是一个纯苗寨,这里充满了木屋、苗服、苗语、山坡等元素,是传统村落保护村,村子坡高路陡,几乎与世隔绝,是个美丽的世外桃源。这里有山有水有瀑布,虽然风景优美,但村寨人均收入极低,大部分年轻人外出务工,做最基础的工种,村里每家老人都要照看不止一个小孩。年迈村民卖农产品主要靠肩挑背扛去赶场(赶集),卖不出去还要再背回来。

桃子村全貌

吴海月是一个在山东长大的女汉子,第一次看到这里的山村着实被震惊到了:交流全靠比划+猜、交通全靠腿儿着、运输全靠背蒌、冬天取暖全靠烤火……山路塌方、断水断电断网是驻村的常态,蚊虫叮咬、饥肠辘辘、湿冷的气候、与外界经常断联、没有娱乐、取不到快递,是最基本要克服的。2020年7月1日,从吴海月与同学的聊天记录看,她好像已经习惯了恶劣的自然情况,轻快的话语这透露出个女孩身上强劲的韧性。

湘西州州长龙晓华与吴海月

两年的时间,吴海月所听到、见到好多村里的故事,不是一句贫困能概括的,每天都不断经历各种绝望、心酸、无奈……当然在村里也得到了前所未有的迅速的成长,从把一桶水抬起来都吃力,到现在可以用扁担挑两桶水走在田梗上。也学会了讲苗语、唱苗歌、打苗鼓、开僻菜地、种菜做饭。她从不停止自学锻炼,提升了共情能力、沟通能力、公关能力、数据分据能力、品牌营销能力等。

肩挑农药走在田梗上

2019年刚认识吴海月的时候,记者最先了解的就是她与富硒黄桃的故事。

2018年驻村后吴海月从基础走访调研发现,村里除了粮食作物外,唯一的经济作物就是黄桃。全村约有百余亩黄桃,是州农科院帮扶村民种植的,但是村民管理积极性不高,因为黄桃没有给村民增收。州农科院专家来村里给村民组织技术培训,竟无一名村民参加。究其原因是村里有黄桃丰收但销售惨淡的经历。黄桃失败的经历,严重打击了村民发展产业的积极性。村中大部分年轻人选择外出务工,黄桃果园荒废。看到这番情景,吴海月跟村委和农科院负责人也多次讨论解决方案,大家都表示为了提高村民的动力都想过办法,却没有时显成效。

吴海月试图劝说村民认真管理桃园,她会负责黄桃销售。“很多老人听不懂普通话,你连正常对话都做不到,怎么说服大家?你一个刚到村里的年轻娃,大家怎么会听你的?”村长的一番话深深打击了吴海月。但不服输的她怎么会轻言放弃,那段时间她走路、吃饭时都会想怎么才能说服村民好好管理桃园、怎么把黄桃以可观的价格销售出去。

吴海月利用一个月的时间走访调研寻找黄桃销售渠道,最后拿出三种黄桃销售方案。

方案1是跟本土电商平台——盘古电商签订保价收购协议,最低以5元每斤的价格收购2万斤。同时签订一份基地合同,以便他们周转资金以及向银行贷款用。

方案2是黄桃果树认领项目,消费者以199元每棵的价格认领特定果树,村民负责管理好每棵果树,吴海月来负责对外推广营销。

方案3是承包商以高于市场价的价格承包村民的果树,另外聘请村民来管理,每月给管理团队相应劳动计酬。

村支书同意方案1和方案3同时进行,对村民的果园进行保价收购,通过合作社将村集体的10余亩承包出去。在村民大会上,支书拿出与盘古电商签的保价收购合同,跟村民做下保证,并用他的方法强制要求村民参加技术培训、管理好桃园。

经过全村上下一年的努力,黄桃喜获丰收。向盘古电商保价出售的2万斤后,还有约8万斤的黄桃等待销售,吴海月利用自己的各种资源和渠道想尽各种办法进行黄桃销售。吴海月一个人就是一个团队,上架平台、做美工、线上装修、搞资质、物流、包装……。最终上线了京东众筹、苏宁众筹、淘宝、拼多多等多家平台,8万余斤黄桃以7元/斤的价格销售一空。

关关难过关关过。吴海月从来都勇往直前,拼尽全力,永远积极,小麦般的肤色是阳光对她努力的馈赠。没有人知道她到底承受了多少压力,或许在那些不眠不休的夜晚,最了解她的只有台灯和电脑的荧荧微光,陪伴着她的是树梢上来往不断的鸟儿。

向州农科院所长请教冬季黄桃管理问题

除了黄桃项目,吴海月还因地制宜开发了一系列产业扶贫项目。1.开发治愈系民宿;2.每周村里小学支教及寒暑假辅导;3.因地制宜开发桃花酿等特色产品;4.鼓励并拉赞助村民开办村内农家乐;5.对接龙头企业,培训村内妇女绣娘并接单;6.建写生与越野基地,接待美院写生游客、机车团队;7.成立湘西苗七月生态农业发展有限公司,对接各线上渠道,与主流电商平台开设店铺;8.技术支持,培训村民发酵床养猪技术,解决养猪过程中猪的易生病、污染环境、清理费力等问题;9.对接一系列公益组织对村内捐助,如宝贝爱蓝天。

“驻村两年多,最初充满了英雄主义,从以为可以改变这个世界,到一次次被现实打脸。只能尽自己的力量为村里的人带来一些改变,哪怕改变只是一点点。”吴海月用两年时间,帮助村民增收一百六十余万元,接待游客数千人,培训村民百余人次,小学支教百余课时,带动全村三百余人参与产业发展,同时也得到了村民、基层政府和黑土麦田的认可以及湖南卫视扶贫记录片的拍摄。

微信截图_20200929150110.png

“我想试一次,全力以赴去做成一件事。”从2013年习近平总书记视察十八洞村提出精准扶贫到现在已过七年,我国的脱贫攻坚工作取得巨大成功。吴海月驻村期间无时无刻都牢记着习近平总书记视察十八洞村时所作出的重要指示精神,以一名优秀党员的标准严格要求自己。她不忍看到村民们再贫穷下去,她希望这个村子在脱贫致富的道路上越走越远,当人们感叹“996”工作的辛苦时,吴海月却以“007”的方式参与着桃子村的脱贫攻坚。两年间每当遇到挫折,书桌上摆放的习近平总书记视察十八洞村时的照片总会给予她能量,让她在桃子村脱贫道路上走得更加坚定,她说:“作为一名新时代的青年人,理应在扶贫路上贡献出一份自己的力量,帮助桃子村村民过上幸福美满的生活。”

村里的宣传栏